Оформить заказ
На пути к винам-метисам

Великое бордосское вино ассамблировали как в Шампани, винодельческое хозяйство в Украине работает как шато в регионе Бордо, белое сухое выпустили в Сотерне. А что если будущее виноделия заключается в смешении различных Культур?

Michel Bettane, Thierry Desseauve совместно с Jean-Francis Pécresse

Существует, по меньшей мере, два способа, позволяющих получить великое вино. Первый способ заключается в том, чтобы отобрать лучший виноград с лучшего виноградника, границы которого строго очерчены. Так у нас делаются все «гранкрю». Второй способ был до настоящего времени прерогативой некоторых винодельческих домов Шампани. Он состоит в том, чтобы ассамблировать виноград и вина из терруаров всего региона для того, чтобы создать лучшее вино с его специфическим характером. В начале нового тысячелетия, торговый дом Дурт (Бордо) решил осуществить шокирующую и в то же время захватывающую идею – перенести принцип Шампани в Бордо, то есть смешать виноград из лучших участков нескольких апелясьонов торгового дома. Таким образом, местные именитые терруары О-Медок, Сент-Эстеф, Пессак-Леоньян и Сент-Эмильон вошли в состав вина «Эссанс», которое, несмотря на то что, имеет только региональное НКП «Бордо», ничуть не стало от этого менее инновационным и амбициозным. Если первые миллезимы представляли собой наглядный пример эксперимента над стилем, то с выдержкой вино приобрело неповторимый характер.

Великий терруар никогда не обманет

«Эссанс» в лучшем виде раскрывает понятие инновации в области виноделия. Строгие правила мира вина устанавливались веками на основе «честности и стабильности», поэтому вместо того, чтобы вносить ни на чем не основанный модернизм, виноделы скорее будут искать уже апробированные в других краях (или в другие времена) идеи, а потом уже мужественно и безрассудно адоптировать их у себя. Это в полной мере относится к «Колонисту», амбициозному украинскому предприятию, которое бизнесмен Иван Плачков создал по принципу «гранкрю» в Бордо. Помогает ему в этом блистательный консультант из Жиронды Оливье Дога. 81 гектар (прим. опечатка автора – 31 гектар) лоз в «Колонисте» – это возрождение прекрасных виноградников, которые когда-то росли на побережье Черного моря.

Ближе к нам, Оливье Бернар и его сыновья, владельцы знаменитого «Домен де Шевалье» задумали создать великое белое сухое вино на эксклюзивных терруарах в Сотерне, где всегда производили исключительно ликерные вина. Начиная с первых миллезимов, «LeClosdesLunes – название сухого вина – подтверждает, что великий терруар никогда не подведет, даже когда он начинает говорить на другом языке.

Сорт винограда является еще одним важным элементом успешной инновации, и это не самая простая сторона вопроса. В то время как производители дешевых вин без колебаний принялись использовать очень широкий спектр сортов винограда, чтобы развить сегмент сортовых вин, «гран крю» остаются верными сортам каберне совиньон, мерло, пино нуар, в некоторых случаях сира для красных и шардоне для белых. Так, в Тоскане лучшие производители попытались взрастить элиту из своих вин, выпустив то, что американская пресса определила как «Супер Тосканские», которые чаще всего состоят из каберне и мерло. Между Сьенни Ареццо, Вольф Рогоски, а затем его сын Монс, сделали ставку на иль каберло, гибридный сорт, вобравший в себя утонченный аромат каберне фран и округлость мерло.

Создать великое вино на основе сорта, который выращиваешь ты один – это, безусловно, мечта каждого винодела. Иль Каберло от винодельческого хозяйства Карнасиаль перевоплощается в напиток с потрясающим изяществом, к тому же только в магнумах, доказывая всем, что инновации в области виноделия могут и должны внедряться даже в регионах, где традиции очень сильны.

От Украины (на фото Иван Плачков и винодельческое хозяйство «Колонист) до Тосканы (вверху справа «Иль Каберло») через Бордо (вверху слева «Домен де Шевалье»), вино вступает на путь инноваций.

Лауреаты “Wine Premiere Awards”

«Эссанс» от торгового дома Дурт, «Колонист», «Кло де Люн», «Иль Каберло», а также 8 других наименований из Китая, Испании, Португалии, Германии, Венгрии и Англии.

В конце октября эти 4 вина приняли участие в конкурсе “Wine Premiere Awаrds” (Лондон), который проводился впервые. Премия вручается за оригинальные и новаторские винодельческие проекты, которые создаются по всему миру. Необычность этой премии состоит в том, что она опирается на двойное судейство: с одной стороны британские и французские эксперты (в том числе Мишель Беттан и Тьерри Дессов), с другой стороны – любители. Все вина и проекты были представлены в рамках винной выставки “LondonWine Experience”. Если эксперты подавляющим большинством выбрали тосканское «Иль Каберло», то любителей покорило украинское вино «Колонист», за которое проголосовало 2000 человек.

2013-11-15~1932LES ECHOS SUPPLEMENT 1-1

2013-11-15~1932LES ECHOS SUPPLEMENT 1-2

Подписаться на последние
новости и события

Например: email@email.com Введите e-mail Символ  запрещен
Подписаться

Связаться

Например: Валера Введите имя
Например: valera@host.com Введите e-mail Введите  запрещен
Например: +38 099 999 99 99 Введите Телефон Символ  запрещен
Связаться

Минимальная сумма заказа 1000 грн. Положите в свою корзину еще несколько бутылочек вина!

Добавлено в корзину