Оформить заказ
Новогодние блюда и вино: рецепты и советы от экспертов

Колонист продолжает серию публикаций с экспертами в области энологии и гастрономии. На этот раз эксперты поделились с нами рецептами новогодних блюд в сочетании с вином. Разнообразьте свой праздничный стол оригинальными и вкусными блюдами!

 

«Трайфл с сабайоном»

Евгений Клопотенко, победитель 5-го сезона «Мастершеф», основатель гастромайстерні Confiture


Евгений Клопотенко, победитель 5-го сезона «Мастершеф»

От редакции: Трайфл — известный старинный английский десерт, который делают из бисквита, пропитанного алкоголем (чаще всего это шерри). Отличительной особенностью трайфлу сочетание различных вкусов, цветов и конечно же слоев бисквита. Существует мнение, что трайфл нравится и многим мужчинам. Возможно, нужно отдать должное сочетанию сладости и довольно крепкого алкоголя, которое придает десерту "веселящих" свойствах.

img_1933Евгений Клопотенко: Сабайон — это удивительный итальянский крем-десерт или же пена-десерт. Так вот, я приготовил обычный бисквит и залил его нежнейшим кремом сабайон. Таким образом, у меня вышел чрезвычайно вкусный трайфл, который тает во рту, потому что пропитан именно этим кремом.

Но чтобы приготовить действительно вкусный сабайон нужно знать один секрет. Дело в том, что этот десерт готовится с добавлением вина. Поэтому, чем вино лучше, ароматнее и дороже, тем насыщеннее и вкуснее получается сабайон. Я в своем рецепте использовал вино Гевюрцтраминер, которое имеет яркий, немного пряный аромат, но можно использовать и обычное Мускатное. Но помните, что секрет этого десерта именно в вине.

Ингредиенты для сабайону:

- 2 яичных желтка;

- 40 г сахара;

- 40 г белого вина Гевюрцтраминер.

Ингредиенты для бисквита:

- 4 яйца;

- 140 г сахара;

- 300 г муки;

- 200 мл молока;

- 8 г разрыхлителя;

- 5 г сливочного масла.

Приготовление:

Наливаем в сотейник воду и ставим его на огонь, сверху ставим миску, чтобы она не касалась воды, и подогреваем ее. В отдельной миске смешиваем желтки с сахаром, переливаем в миску на паровой бане и активно перемешиваем венчиком до однородности и появления пены. Добавляем вино и снова активно перемешиваем. Чем качественнее вино, тем вкуснее будет результат.

Для приготовления бисквита необходимо взять яйца, добавить к ним сахар и взбивать до растворения сахара. Затем добавить в яйца просеянную муку и все смешать до однородной массы, чтобы в ней не было комков. Добавить молоко и разрыхлитель. Замесить густое тесто, оно должно тянуться. Смазать сливочным маслом форму для выпекания, залить в нее тесто и выпекать в разогретой духовке 1 час при температуре 180 °С.

Достаем бисквит, даем ему остыть, и нарезаем на произвольные треугольники. Выкладываем в порционную стакан треугольники бисквита и заливаем их сабайоном. Украшаем цитрусовой цедрой.

Рекомендация от винодельни Колонист:

Для приготовления сабайон рекомендуем белое десертное вино Колонист Мускатное, которое придаст десерту элегантности и аромата.

Суп шампанского

Оливье Дога и Катрин Соказо пара энологов-виноделов, консультанты винодельни «Колонист» Бордо (Франция)


Кати Соказо и Оливье Дога
Суп из Шампанского БіссерКак Вы уже догадались, это рецепт необычного коктейля, очень популярного во Франции! Идеально готовится из Біссером. Время приготовления — 30 мин. Ингредиенты на 8 человек:

- 1 бутылка шампанского (или другого классического брюта, например Біссер);

- 2 лайма;

- ¾ стакана сока желтых лимонов;

- 1 стакан сиропа из сахарного тростника.

Приготовление:

Очистите лаймы и лимон, цедру измельчите очень мелко. Выдавите сок 2х лаймов и смешайте с соком желтых лимонов (3/4 стакана). Все эти ингредиенты смешайте в чаше для пунша со сладким сиропом. Сделайте это заранее и оставьте остывать. Непосредственно перед подачей залейте все охлажденным игристым. Подавайте в бокалах, разливая "Суп из шампанского" половником.

Вы будете поражены!

Приятного аппетита!

Лосось, запеченный с грушей и голубым сыром

Ольга Романов, совладелица семейной компании по производству натуральных соков «Сади Прикарпаття»


Ольга Романов

Очень простое блюдо, хотя многим кажется, что это что-то нереальное, и я трачу кучу времени, чтобы получить такой необычный вкус. Рецепт привезен из Франции одной моей подругой, и если хочется кого-то покорить и удивить — это именно то, что надо!

Все очень просто: филе лосося нужно нарезать полосками шириной 5-6 см, сверху положить несколько слайсов груши, чтобы закрыть весь лосось, далее голубой сыр — поломать небольшими кусочками и уложить на грушу. Лосось уложить на фольгу, которую нужно обратить как челнок, не закрывая сверху. Запекать 20-25 мин, никаких приправ — все дело сделает сыр, пропитанный через грушу.

К этому блюду я подаю Рислинг полусухой от Колониста!

кстати, еще один лайфхак, связанный с вином — пока рыба будет готовиться, можно подать как закуску: я запекаю камамбер в духовке 10-12 минут целым, в него делаю гренки с травами, тоже 10-12 мин, + бокал красного вина. Пробовали с Каберне-Мерло Колонист — это нереально вкусно!

Запеченная домашняя утка с айвой и медом

Алексей Ботвинов, Народный артист Украины, известный пианист, лучший исполнитель произведений Рахманинова в Европе


Алексей Ботвінон

Больше всего до Нового года я люблю любые блюда из запеченной утки!

Мой любимый рецепт – это запеченная домашняя утка с айвой и медом. Приготовление очень простое, но результат непревзойденный!

Ингредиенты:

- утка;

- айва;

- специи (соль, перец, итальянские травы);

- мед;

- бальзамический уксус (или соевый соус).

Итак, перед тем, как утку нафаршировать кусочками айвы, хорошо смажьте ее маринадом: мед смешайте с бальзамико или соевым соусом, натрите утку смесью специй. Там же хорошо смажьте маринадом и специями куски айвы. Отправьте утку с айвой в духовку. Не забывайте, что утка печется столько часов, сколько весит килограмм. Например, утка весом 3 кг печется около 3х часов. За полчаса до готовности можно открыть фольгу или крышку (в зависимости в чем Вы будете выпекать), чтобы утка подрумянился.

самое Лучшее вино, которое подходит к этой новогодней блюда – это Каберне-Мерло категории «Высокая Гамма» от ТМ «Колонист».

Приятного аппетита!

Луковый суп

Иван и Алла Плачковы, владельцы семейной винодельни «Колонист»


Иван и Алла Плачковы основатели винодельни Колонист

Лучший рецепт для новогоднего стола – классический луковый суп!

Мы привезли этот рецепт из Франции и теперь часто готовим его дома. Кажется, что классические французские блюда готовить сложно, но это не так! На самом деле, луковый суп считался блюдом для простого люда в исторические времена. Очень давно его готовили из остатков лука и мяса на продуктовом рынке, чтобы накормить много людей. А сейчас это блюдо подают в изысканных ресторанах!

Итак, Вам нужно:

- 5-6 больших луковиц;

- мясной бульон (я беру из курятины);

- сыр Грюйер;

- 1 столовая ложка сахара;

- 1 столовая ложка муки ;

- хлеб для гренок (я беру багеты);

- сливочное масло.

Луковый суп Шардоне Высокая гаммаНачните жарить лук, нарезанный кольцами или полукольцами, на сливочном масле. Когда лук уже станет золотистым, добавьте муку и сахар. Сахар не даст лука слишком размякнуть и закарамелізує ее, а мука сделает сок с маслом хорошей густой подливой. Продолжайте тушить лук, пока она не станет коричневого цвета, примерно 20 минут.

После этого нарежьте хлеб небольшими ломтиками, толщиной 1-1,5 см, поджарьте в духовке или в тостере. Начинайте раскладывать на порции. Лучше всего этот суп запекать уже в отдельных тарелочках, в которых будете подавать. Хорошо подходят для этого небольшие керамические формы. На дно каждой формы кладите лук (1-2 столовые ложки), заливайте горячим бульоном. Бульон уже должен быть сварен и полностью готов, хорошо подсоленный и поперчений. Сверху на бульон положите подсушенный кусок хлеба и щедро посыпьте тертым сыром Грюйер. Готовьте в духовке при температуре 180 °С 15 минут, пока сыр не зарумянится! Подавать лучше всего с белым сухим вином. Лучше всего подходит Шардоне «Высокая гамма» от Колониста! Приятного аппетита!

Подписаться на последние
новости и события

Например: email@email.com Введите e-mail Символ  запрещен
Подписаться

Связаться

Например: Валера Введите имя
Например: valera@host.com Введите e-mail Введите  запрещен
Например: +38 099 999 99 99 Введите Телефон Символ  запрещен
Связаться

Минимальная сумма заказа 1000 грн. Положите в свою корзину еще несколько бутылочек вина!

Добавлено в корзину