Оформить заказ
Олимпийский уровень. Конкурс ASI определил лучший сомелье мира.

В этом году в Антверпене состоялся юбилейный (50-й!) конкурс сомелье Association de la Sommellerie Internationale (ASI). Престижный Всемирный конкурс сомелье проводится каждые 3 года, сродни Олимпийским играм, которые как известно, проходят каждые 4 года и также требуют работы и труда на протяжении многих лет подготовки. У кандидатов на звание лучшего сомелье мира есть всего 3 дня, чтобы продемонстрировать результаты своего длительного периода обучения и работы.

В конкурсе ASI 2019 года, 66 сомелье из 62 стран соревновались в трех сложнейших турах, с лучшими из лучших со всего мира. Для того, чтобы претендовать на участие в данном конкурсе, кандидаты должны быть членами местного филиала ASI в своей стране и работать в ресторане, винном баре, продуктовом или винном бизнесе. Каждому из них уже нужно было проявить себя, выиграв свои региональные и национальные соревнования, которые также организованны и проводятся по стандартам ASI.

Помимо обязательных конкурсных туров, Association de la Sommellerie Internationale в этом году, был эмоционально насыщен. В финале на сцене Центра Элизабэт собрались победители, лучшие сомелье мира за все 50 лет проведения конкурса, кроме одного представителя, легендарного сомелье Жерара Бассета из Великобритании, который скончался в январе этого года. Британец Жерар Бассет это уникальный сомелье, единственный кому удалось объединить звания: «Мастер вина», «Мастер сомелье», «Винный бизнес», «Магистр естественных наук в области виноделия» и «Лучший сомелье в мире». Отдавая дань почестям великого британского сомелье, в присутствии жены и сына Жерара Бассета, Андрес Росберг, президент Международной ассоциации сомелье, анонсировал создание «Награды за жизненные достижения Жерара Бассета».

Для того, чтобы стать финалистом ASI, сомелье требуются годы или даже десятилетия преданности делу. Подготовка к участию занимает годы работы и опыта, когда кандидаты оттачивают свои знания, посещая дегустации, изучают широчайший ассортимент вин и спиртных напитков, посещают виноградники, общаются с виноделами, следят за новостями отрасли, узнают о любых новых наименованиях и запоминают множество новой информации. В этом году представителем от Украины стала шеф-сомелье винного бара Wine Not - Анна Потоцкая, победительница конкурса «Украинский сомелье 2017». 


Конкурсная программа Association de la Sommellerie Internationale 2019 года стоит из 2-х отборочных туров, которые проходят в закрытом режиме, и финала. 

Первый этап – проверка теоретических знаний: слепая дегустация красных и белых вин (15 минут) и слепая дегустация крепких спиртных напитков (3 минуты); тестирование – 60 вопросов о вине, сортах винограда, винных регионах преимущественно из Японии, Китая, Хорватии, стран Скандинавии, Словении.

Второй этап – проверка сервиса. Необходимо подать белое вино для двух гостей, определенного года урожая.

Победителем этого года стал Марк Альмерт (сомель отеля Baur du Lac в Цюрихе, Германия), который в тяжелой борьбе в финале выборол звание «Лучший сомелье ASI в мире». 

Сражался Марк с сильными соперниками: сомелье из Дании - Нина Хейгаард Йенсен, ресторан Kong Hans Kælder в Копенгагене и Раймонд Томсонс, ресторан Vincents, в Риге (Латвия) с титулом «Лучший сомелье Европы». Стоит отметить, что помимо своих профессиональных навыков, Марк покорял аудиторию и жюри, и участников и гостей финала своим незаурядным характером и великолепным чувством юмора. Стоит также отметить, что Марку удалось после длительного перерыва, вернуть титул лучшего сомелье в Германию. Последний раз, победу в Германию привез Маркус дель Монего в далеком 1998 году. 

24 апреля 2019 года состоялся конкурс «Лучший сомелье Украины». Данный титул получил Александр Меер, (шеф-сомелье ресторана-энотеки Vino е Cucina), и возможно, именно Александр станет победителем следующего, 51-го Association de la Sommellerie Internationale (ASI). 

“Колонист” искренне поздравляет победителя и желает ему побед международного уровня. 


 

Подписаться на последние
новости и события

Например: email@email.com Введите e-mail Символ  запрещен
Подписаться

Связаться

Например: Валера Введите имя
Например: valera@host.com Введите e-mail Введите  запрещен
Например: +38 099 999 99 99 Введите Телефон Символ  запрещен
Связаться

Минимальная сумма заказа 1000 грн. Положите в свою корзину еще несколько бутылочек вина!

Добавлено в корзину