Оформить заказ
  • Главная
  • Новости
  • 2016
  • 2016
  • Легенды бессарабского вина. Праздник «Трифон Зарезан» 14.02.2016 г. в селе Криничном
Легенды бессарабского вина. Праздник «Трифон Зарезан» 14.02.2016 г. в селе Криничном

1

«Святой Трифон вкладывает голову в землю, и она начинает согреваться».

Так в селе Криничном в Бессарабии говорят о 14 февраля, день встречи зимы с весной. В этот день местные жители отмечают праздник Трифона Зарезана. Есть разные версии, почему святого покровителя виноградарства называют Зарезан. Согласно одной, он оскорбил сестру Богородицу, и за это отсек себе нос. Другая — лишился носа, обрезая лозу, потому что был пьян. Но во всех них говорится об обрезании виноградной лозы.
По легенде, эта технология появилась случайно. Давным-давно на празднике в Риме один из гостей привязал своего осла к забору, у которого рос виноград. В ожидании хозяина, животное объело молодые побеги. Его владельца хозяин усадьбы, конечно, обругал. Но через некоторое время именно этот куст дал лучший урожай с большими гроздьями и ягодами. Так виноградари поняли, что нужно обрезать лозу.

2
«Этот край идеален для выращивания винограда. Количество солнечных дней здесь достигает 310-320 в год. Сейчас мы проводим на территории села археологические раскопки. Археологи нашли амфоры, в которых вино на кораблях вывозили из нашего озера еще во времена Древней Греции », — рассказывает историю села винодел и энергетик Иван Плачков, встречая однопартийцев-аграриев.

3

Село Криничное — одно из крупнейших болгарских сел в Украине. Здесь живут более 4300 человек, из которых более 90% — болгары. Дома в селе сведены в болгарском стиле — шириной в одну комнату и длиной до 10, а иногда и более комнат. В местных болгар принято, что хотя бы один ребенок должен обязательно оставаться жить с родителями. Каждое следующее поколение дом достраивает в длину, со своим отдельным входом. С северной стороны в доме «глухая» стена.

«Это энергосберегающая технология. В степи дома должны быть одноэтажными, чтобы меньше тратить на обогрев — дров же тут не было. Посмотрите также на внешние комнаты, в них всегда закрыты окна, там никто не живет. Это ритуальные комнаты — большие помещения, примерно на 30 метров, их используют только для празднования рождения детей, свадеб и похорон. В период противостояния болгар с татарами, у болгар не было храмов, и каждый строил свой храм в собственном доме, так традиция и осталась», — продолжает Иван Плачков.

4

Сейчас в селе величественный храм — Свято Дмитриевская церковь, построенная в византийском стиле. Ее отстроили в 2008 году. Она стояла здесь до 80-х лет, пока не была подорвана. Церковь находилась в аварийном состоянии, а коммунистическая власть реконструкцию проводить не хотела.
Сегодня в храме особая служба, здесь звучит молитва за «лозу Господа». После молебна начинаются народные гуляния. Кто на телегах, кто пешком — люди отправляются в гости к лучшим сельским виноделам. Под обрядовые песни и народные танцы хозяева угощают гостей баницей, милиной, тыквенным пирогом, бараниной и другими традиционными болгарскими блюдами. Ну, и, конечно, вином. Гости пробуют напитки, и должны выбрать из хозяев того, кто сделал лучшее вино и нарекают его «царем Трифоном» (титул временный, через год криничанцы снова делают обход виноделов).

5

«Это очень древняя традиция, еще фракийцы праздновали этот праздник. После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Сегодня вино должно литься рекой, мы поливаем им кусты, угощаем гостей и пусть наша лоза растет так обильно, как сегодня льется вино », — рассказывает винодел Степан Великов.
На вышитых полотенцах криничан — элементы орнамента еще с дохристианских времен, когда женщину изображали как богиню, праматерь. Вот этот рушник вышитый в 50-х годах прошлого века, а символика намного древнее.
«Этот орнамент, так сказать, содержит два в одном. Здесь вы видите двуглавого орла, это символ с эмблемы Византии, и, опять же, мы видим символ праматери », — объясняют хозяева.

6

На воротах в селе можно увидеть привязаные пакеты с семенами лука. Криничанцы славяться не только виноградарством, здесь выращивают семена овощей.

7

«В 80 годах в Советском Союзе было три самые богатые села — одно в Абхазии, где продавали мандарины, второе на Днепропетровщине, где выращивали тепличные помидоры, и третье — Криничное. Здесь выращивают один из самых дорогих сортов лука, он всегда стоит приблизительно доллар за килограмм, а у людей его по 10-15 тонн», — рассказывает Иван Плачков. Бессарабия может стать одним из самых богатых сельскохозяйственных регионов, если создать условия для полного использования ее потенциала, отмечает лидер Аграрной партии Виталий Скоцык во время экскурсии по селу.

«Бессарабия — это специфическая территория, о которой большинство украинцев очень мало знают. Именно здесь происходит первое созревания и овощей, и фруктов и зерновых. Конечно, если говорить о развитии экономики в нормальных условиях, то именно ведение хозяйственной деятельности на таких территориях дает конкурентное преимущество. Почему? Потому что когда продукта еще нет, а он свежий начинает поступать на рынок, именно тогда зарабатываются самые большие деньги.

Эта территория издавна известна тем, что здесь самые лучшие виноградари, но здесь еще и лучше выращивают лук. Здесь есть все: почва, солнце, вода, но, к сожалению, нет инфраструктуры. В селе Криничном 3,5 тысячи га земли нуждаются орошения. Здесь, собственно, и оросительная система есть, но она устарела, и чтобы ее модернизировать, необходимо сотрудничество власти и инвесторов. Но самая большая проблема в этом регионе — здесь нет дорог. Были бы здесь дороги, можно было бы гораздо эффективнее транспортировать ту продукцию, которая могла бы здесь выращиваться», — считает Виталий Скоцык.

8

Из села народные гуляния переходят на виноградники винодельческие «Колонист». Здесь обрезанную лозу освящают священники, и на несколько часов площадь на винограднике превращается в мини-театр.

«Мы встретили гостей ричаницей, этим танцем в древности встречали только самых дорогих гостей — крестных и родителей. Сегодняшние наши песни практически все о Трифона. Вообще, мы очень любим петь, я пою с 6 лет, моя дочь сегодня здесь тоже выступала, мой сын поет, и я уверена, что и внуки будут петь. Мы этим дышим, это наш воздух, наша кровь, наши песни — это нечто неотъемлемое от нас », — говорит Иванна Демирова, преподаватель местной музыкальной школы.

9

А пока гости поют, танцуют и угощаются блюдами болгарской кухни, хозяева рассказывают о своем детище — вина «Колонист».

10

«У нас своих собственных плантаций виноградников 30 га, это очень мало. Также еще молодые — 10 га засадили, но вы понимаете, что любая лоза дает хороший урожай только на 4-5 год. Это время ты ее растишь, подрезаешь, и только спустя годы получаешь первый урожай, который довольно слабый по качеству, и только взрослая лоза дает тот виноград, из которого можно сделать действительно хорошее вино. Мы еще докупаем виноград, но докупаем исключительно из нашего региона, так как здесь создается микроклимат, который дает лучшие терруарные условия для выращивания», — рассказывает, демонстрируя виноградники, Алла Плачкова. Всего здесь 4 сорта винограда: классический каберне, мерло, рислинг и шардоне. Для производства вина украинского бренда покупают Сухолиманский и украинский черный. «Мы уже действительно можем говорить о вине« украинского бренда». Оно сделано из двух сортов, которые были выводе непосредственно здесь в Одесской области, в Институте Таирова. В этом вине действительно все украинское», — продолжает Алла Плачкова.

За плантациями простирается большое озеро в Украине, и одно из крупнейших в Европе — Ялпуг. Для виноградников такой водоем — лучший сосед, существует даже поговорка: если виноградник смотрит на озеро, то он дает лучший виноград. Большое озеро аккумулирует тепло, когда холодно, и прохладу в жару. К тому же, на холмах постоянный ветер, он продувает виноград, и тот меньше болеет. Чем меньше виноград болеет, тем меньше его придется «лечить» искусственными средствами. Тем лучшим и натуральным будет вино, — объясняет Иван Плачков, показывая самую винодельню и рассказывая технологии производства, которых здесь придерживаются по лучшим мировым стандартам.

11

«Одессщина является основным производственным регионом Украины. В 80-х годах прошлого века виноделие составляло в экономике области 18-20%. Сегодня, когда мы импортируем виноград и вино, мы должны понимать, что теряем около 200 000 рабочих мест. У нас есть достаточно земли и талантливых людей, которые могли бы полностью обеспечить не только свою страну качественной продукцией, не уступающей лучшим мировым образцам, но и экспортировать качественный продукт. Для этого просто нужно изменить законодательство и дать возможность развиваться нашим виноделам», — резюмировал Виталий Скоцык.

Полный текст статьи на украинском языке и больше фото можно найти по ссылке:

Легенди бессарабського вина


Подписаться на последние
новости и события

Например: email@email.com Введите e-mail Символ  запрещен
Подписаться

Связаться

Например: Валера Введите имя
Например: valera@host.com Введите e-mail Введите  запрещен
Например: +38 099 999 99 99 Введите Телефон Символ  запрещен
Связаться

Минимальная сумма заказа 1000 грн. Положите в свою корзину еще несколько бутылочек вина!

Добавлено в корзину