Меню
«Трифон Зарезан», или Трифонов день – древний праздник болгарского происхождения, который ежегодно отмечается 14 февраля во всех балканских странах. И где, если не в Придунайской Бессарабии, делиться традициями болгарского народа. Ведь именно на юге Украины в Одесской области проживает 74% этнических болгар. А село Криничное, где родился и основал винодельню «Колонист» Иван Плачков, является самой большой общиной болгар в Украине - порядка 4000 человек. До сих пор в селе все говорят на староболгарском диалекте, сохранены старинные болгарские традиции и обряды.
Согласно традициям, в этот день происходит первое символическое обрезание виноградных лоз в новом году. И в случае, если все традиции праздника соблюдены, винодела ожидает хороший урожай винограда и, как следствие, вкусное и качественное вино из урожая этого года.
Расскажем Вам о традициях «Трифона Зарезана», которые сохранены с незапамятных времен и соблюдаемы на винодельне «Колонист».
С раннего утра мужчины выходят на виноградники, а хозяюшки пекут обрядовый хлеб – три калача, которые вместе с красным вином в специальном деревянном сосуде - «беклице» приносят позже мужчинам. Также с раннего утра проходит обряд освящения виноградных лоз. Для этого специально приглашается священник. После проведения службы и молитвы начинается непосредственно обряд обрезки. Самый старший, глава семьи или хозяин виноградников отрезает три виноградные лозы. После чего на обрезанные лозы надевают обрядовые калачи, а сами лозы поливают трижды красным вином.
Обрезанные лозы вплетаются в венок, который надевают на голову мужчине. Этот обряд называется «коронацией», таким образом компания выбирает «Главу виноградника» - самого почитаемого виноградаря этого года.
Ряженные компании во главе с «Главой виноградников» идут от дома к дому, от двора ко двору и благословляют всех на успех и благополучие. На пороге их встречают хозяева дома угощениями и вином со словами: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!». «Глава виноградников» благословляет семью ответом: «Аминь». И, естественно, в этот день, как любят говорить наши предки, вино льется рекой.
Увидеть сам процесс встречи гостей – это сродни прикосновению ко многовековым традициям болгарских виноделов. Встреча дорогих гостей ─ это целый ритуал. Во двор их проводят традиционными танцами, в традиционных болгарских костюмах, с песнями на староболгарском диалекте. Угощают только традиционными закусками, которые уже 2 века готовят в селе Криничном. Одними из главных блюд являются традиционная болгарская выпечка – питеньки и буки, оба блюда готовят на основе овечьей брынзы.
Отметим, что празднование праздника «Трифон Зарезан» считается стартом сезона работы на виноградниках. Уже после этой даты виноградари переходят к активной стадии работ на своих землях, и начинается процесс работы и борьбы за хороший урожай года.
Кроме культурологической и увеселительной программы, праздник «Трифона Зарезана» служит также и площадкой по обмену опытом и знаниями. Украинская семейная винодельня «Колонист» традиционно приглашает на праздник зарубежных гостей, виноделов и виноградарей, собственников виноделен. Поскольку в данный период виноградари обычно не только пьют вино и гуляют, а имеют возможность пообщаться, поделиться опытом или обсудить предстоящий год, прогнозируя результаты и планируя наиболее важные этапы своего производства.
«Трифон Зарезан» дает возможность профессионалам найти общие темы и перспективы в сотрудничестве, а влюбленным в вино обывателям - насладиться традициями, повеселиться и стать причастными к магии изготовления вина.
После освящения лоз, прямо на виноградниках начинаются болгарские танцы, основной из которых танец “хоро”. А уже после выполненной работы и танцев, все отправляются на праздничный обед с традиционными болгарскими блюдами, на основе баранины, овечьей брынзы и традиционной выпечки.
Приглашаем присоединиться к дружной семье винодельни «Колонист» и вместе отпраздновать «Трифон Зарезан».
Подписаться на последние
новости и события