Меню
Любители игристых вин давно приняли за аксиому, что шампанским называется исключительно игристое вино французского происхождения и производится данное вино исключительно в регионе Шампань. Никакое другое игристое вино шампанским называть нельзя.
Согласно своду правил и положений, разработанных Межпрофессиональным комитетом шампанских вин, Шампанское производится из определенных сортов винограда, выращиваемых на определенной территории, а именно в регионе Шампань во Франции, отсюда и название. Для сравнения можно вспомнить французский креман — это 100-процентный аналог шампанского, который производится по аналогичной технологии и даже из одинаковых сортов винограда, но только на остальной территории Франции. Преимущественно, сегодня для производства настоящего шампанского используют три сорта винограда: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier).
Для больших знатоков виноградных сортов хотим уточнить, что несколько лет назад сорт винограда мёнье был официально выведен из семейства пино, поскольку научно было доказано, что ягоды на гроздях пино мёнье не так плотно прилегают друг к другу, как у всех сортов семьи пино. Поэтому правильнее сейчас уже называть данный сорт просто мёнье, хотя во многих книгах он все еще под старым, хорошо известным, названием.
В случае изготовления Шампанского из трех сортов его называют ассамбляжным, но допустимо производство данного сорта игристого вина и из одного сорта винограда. В таком случае шампанское называют моносортовым.
Если шампанское было сделано только из белого сорта винограда, а среди трех выше указанных этот только шардоне, шампанское будет называться blanc de blancs (что в переводе с французского обозначает "белое из белого").
А если шампанское было сделано из остальных красных сортов, но белое, оно уже будет называться blanc de noirs (что в переводе с французского обозначает "белое из красного"). Да, да, знатоки французского языка могут не согласиться с такой формулировкой, поскольку слово noir обозначает “черный”. Но здесь нет ошибки, ведь в правильном переводе то, что мы называет красными сортами винограда во французском и даже в английском называется “черными” (например, black grapes).
Касательно обозначений винтажного и не винтажного шампанского, секрет как раз кроется в этих двух загадочных буквах на этикетке N.V. Как правило, шампанское изготавливают из резервных виноматериалов нескольких годов путем смешивания. Это позволяет ежегодно одному производителю сохранять привычный букет, вкус, цвет и, естественно, качество. Такое шампанское и называется “не винтажным” или non-vintage N.V. Но иногда урожай определенного года, так называемый “винтаж”, может получиться исключительно высокого качества. И в таком случае просто рука не поднимается его купажировать с другими годами, и, естественно, хочется изготовить исключительный образец. В данном случае шампанское называется винтажным или миллизимным, изготавливается только из урожая одного года, который обязательно укажут на этикетке (в отличие от N.V.), и конечно же цена на винтажную бутылку будет на порядок выше.
Итак, шампанское было официально защищено в Европе по происхождению и имеет официальное географическое указание. Это значит, что в других регионах и странах Европы производители шампанского могут его производить из одинаковых сортов винограда и по одинаковой технологии - классический метод шампанизации, но только не называть его шампанским.
Таким образом, такое популярное «Советское шампанское» и «Артемовское шампанское» - не имеют отношения ни к Шампани, ни к Франции, ни к возможности производства вина из сырья винодельческого французского региона. Но этот факт не говорит о том, что мы не можем насладиться изысканным вкусом игристых вин высокого качества украинского производства. И для того, чтобы наслаждаться классическим игристым, оно не обязательно должна называться Шампанское.
Украинская винодельня семьи Ивана и Аллы Плачковых предлагает всем ценителям игристых вин и французского шампанского к Новому Году - изысканный в своем букете брют «Биссер».
История создания знаменитого брюта винодельни «Колонист»
В 2013 году, основатель Колониста – Иван Плачков, отправился работать разнорабочим на производство игристых вин в графстве Кент (Англия) – родину игристых вин, создаваемых по королевским стандартам. Почему разнорабочим? Потому что не каждая винодельня готова делиться секретами производства своих вин, особенно в таком деликатном вопросе как сорта игристых вин и шампанского, просто так. Нельзя прийти и просто так получить рецепт превосходного вина. Благодаря практическому опыту работы на производстве Иван Васильевич принимал участие в настройке линии разлива, изготавливал кизельгур для фильтрации вина, на собственном опыте прошел все этапы изготовления игристого вина королевского уровня.
Первый тираж игристого вина «Биссер» вышел на полки магазинов в 2016 году.
В 2019 году «Биссер» получил медаль на международном дегустационном конкурсе Ukrainian Wine & Spirits Awards.
Интересный факт о «Биссере». Название для брюта винодельни «Колонист» «Биссер» родилось у Ивана Васильевича Плачкова на туманном Альбионе. Это название стало истинным вдохновением для создания собственного игристого. В основу названия легли место рождения виноградников – Бессарабия и магия пузырьков-бисеринок в бокале игристого, именуемых “перляж”.
Следует отметить, что название брюта ТМ «Колонист» запатентовано на трех языках особой транскрипцией для идентичного звучания на любом языке и в любом уголке мира - «Биссер», «Біссер», «Bisser».
Почему «Биссер» заслуживает почетное место на Вашем Новогоднем торжестве?
И если Вы утром 1 января проснетесь и почувствуете, что новогодняя ночь была слишком насыщена событиями и застольем, рекомендуем пригубить бокал «Биссера», чтобы первый день Нового Года заиграл для Вас новыми красками. Не заря в дорогих 5-звездочных гостиницах по всему миру утро предлагают начинать именно с бокала игристого. Свежесть, правильная сбалансированная кислотность и пузырьки газа бодрят и поднимают настроение на целый день.
Правила подачи шампанского и игристого вина:
Не рекомендуется охлаждать бутылку в морозилке. В большинстве случаев, как показывает практика, бутылку просто забывают, а на утро могут обнаружить, что она треснула или взорвалась в морозилке.
Совет для быстрого новогоднего коктейля! В случае если Вы видите, что шампанское заканчивается, а компания не собирается расходиться, Вы можете смешать 1 бутылку шампанского с 1 литром апельсинового сока и Вы получите приятный освежающий коктейль для большой компании.
Подписаться на последние
новости и события