Оформить заказ
Интересные факты про пробковое дерево и корковые пробки для вина

Корковая пробка является одной из основных составляющих высококачественного и вкусного вина. В наше время мы слышим частые споры об укупорке вина. Одна сторона считает винтовую пробку для вина более приемлемой из-за демократичности цены и особой популярности у производителей Нового Света. Вторая сторона, категорически против винтовых крышек, считая классическую укупорку корковой пробкой наиболее эффективным способом сохранить букет и вкус вина. 

Давайте разберемся в данном вопросе вместе. 

Чем ценны у производителей корковые пробки и почему самые древние винные дома отдают предпочтение именно ей для своих вин? 

Из чего делается пробка для вина и почему ей отдают больше голосов ценители вина?

Корковое дерево или пробковый дуб (Quercus suber) — это уникальное растение, которое обладает регенеративными свойствами и единственное в мире подходит для изготовления классических пробок для вина.

корковое дерево.jpg

Сегодня известно около 10-ти мест искусственно выращиваемых питомников пробкового дуба, но первенство по качеству коры для изготовления пробок уже давно удерживает Португалия. Пробки именно из этой страны пользуются наибольшей популярностью у виноделов и говорят о качестве подхода виноделов к своему конечному продукту.

Пробковое дерево произрастает на высоте от 400 метров над уровнем моря, достигает в высоту до 20 метров и живет до 300 лет. Критичная для жизнедеятельности пробкового дерева температура - ниже 20 градусов тепла, растение категорически не переносит холодов, поэтому и произрастает исключительно в теплом климате. Первый «урожай» коры можно собирать после того, как дереву исполнится не менее 25 лет. Искусственно выращивают корковые деревья также в Марокко, Италии, Франции, Алжире и Тунисе. 

Аналогом пробкового дерева с вершин Западного Средиземноморья может быть пробковый Дуб Бархат Амурский.  

Следует отметить, что украинская семейная винодельня «Колонист» для укупорки своих вин использует исключительно португальские пробки.

корковое дерево.JPG

 

Почему так популярна корковая пробка? 

Корковая пробка изготавливается из коры пробкового дуба и является уникальной по своим техническим качествам: воздухо-, газо- и водопроницаемости. Все дело в уникальной структуре коры. 

Кора пробкового дерева состоит из омертвевших клеток растения, которые похожи на микро пчелиные соты, имеют вид многочисленных древесных каналов и пропитаны суберином (клеточным соком). Плотность корковой пробки в 4-ре раза меньше плотности воды. Именно совокупность всех этих факторов дает коре такие уникальные свойства – не подвергается внешним факторам и сохраняет свои герметические свойства, что бесценно в виноделии.  

Корковая пробка хорошего качества не рассохнется и не впитает большое количество жидкости. Несмотря на свой легкий вес, именно из-за структуры сырья производства, качественная корковая пробка плотно укупоривает вино, не давая попасть воздуху в бутылку и сохраняя все органические и вкусовые свойства вина. 

 

Исторический факт!

Впервые корковая пробка для укупорки бутылок с вином датируется 17-м веком. А именно Пьер Периньон в 1688 году для своего легендарного шампанского впервые использовал корковую пробку для укупорки игристого напитка, которая в последствии стала крепиться на мюзле (проволочное крепление).

Но стоит отметить, что по данным ученным,

первые вариации корковых пробок находили при раскопках Древнего Египта.


О чем может рассказать корковая пробка  

В гостях или ресторанах можно часто увидеть картину, когда при открытии бутылки люди «нюхают» пробку только что откупоренного вина. О чем же может рассказать корковая пробка любителям вина? 

Влага на пробке вина говорит о правильном хранении напитка – в горизонтальном положении. В таком положении вино имеет постоянный контакт с пробкой, и, если говорить о высококачественных пробках для винных бутылок, например, корковых пробках из Португалии, на которые влага не влияет, на пробке остается букет вина. И в таком случае Вы, действительно, понюхав пробку, сможете «познакомиться» с вином еще до его розлива в бокалы.   

Кроме того, виноделы всего мира достаточно часто наносят на пробку свой логотип или название торговой марки, что говорит о подлинности вина определенного производителя.

 

Как изготавливаются пробки из коркового дерева? 

 

Корковая пробка высокого качества — это органический и экологически чистый продукт. Сбор коры начинается в мае и длится целое лето, до августа месяца. Срезать кору для производственных нужд начинают после того, как кора вырастает не менее чем на 3 сантиметра от ствола дерева. 

После того, как кора дуба отделена от ствола, ее просушивают не менее полугода и после чего кору вываривают и дезинфицируют, а благодаря термической обработке пласты коры выпрямляются. После этих процессов все сырье просматривают на пригодность для использования коры в производстве пробок для вина. 

Часть сырья, безупречного качества уходит на изготовления пробок, а часть передается на промышленные и декоративные производства: изготовление обуви, мебели и для использования в строительстве. 

Сырье для винных пробок отбеливают (в наше время часто используют для этих целей перекись), нарезают на полоски необходимой высоты, вырезают форму пробки – и продукт готов!

А для того, чтобы пробка вина лучше поддавалась укупорке, ее специально обрабатывают парафином или воском, что придает пробке блеск и эстетичный внешний вид. 

Экологам и защитникам природы не стоит переживать за исчезновение пробкового дуба в природе. Регенерация коры пробкового дуба продолжается от 9 до 100 и более лет. При этом, само дерево не погибает.

Тенденция замены корковой пробки на винтовую закрутку ставит под угрозу исчезновения целых селений с особой культурой по выращиванию и уходу за рощами корковых деревьев. В случае, если виноделы начнут повально искать альтернативу натуральной корковой пробке – местное население потеряет интерес к этому растению, что приведет к неминуемой гибели и исчезновению уникальнейшего на нашей планете коркового дуба. 

Особенности корковой пробки в виноделии  

Большинство виноделов по-прежнему оставляют для себя в приоритете использование натуральных корковых пробок. И это не дань традициям или подражание классическим винным домам с мировым именем. Все дело в уникальности пробки. Ее технические свойства позволяют продолжать процесс виноделия и после розлива вина по бутылкам. Тем сортам вин, которые продолжают дозревать в бутылке или предполагают длительное хранение, исключительно корковая пробка позволит продолжить процесс дозревания. И благодаря особым свойствам герметичности обеспечит гарантию сохранения вина, а также исключит влияние внешних факторов и, как следствие, исключит потерю вкусовых качеств и букета вина.  

Применение коры коркового дуба в промышленности  

Сырье, которое не ушло в виноделие, обретает свою вторую жизнь. Благодаря своим уникальным свойствам кора пробкового дерева эффективно используется в строительстве. Все что стало непригодным к изготовлению пробок, тщательно измельчается, перемешивается и формируется либо в брикеты, либо в огромные пробковые полотна, из которого могут вырезать панели для строительства, машиностроения, мелкого производства: изготовления кухонной утвари или передавать на производство по пошиву обуви – пробковая подошва высокого ценится у производителей обуви.  

Благодаря своим уникальным свойствам из вторсырья коркового дерева изготавливаются средства спасения на воде: брикетами коркового дерева заполняют жилеты и наполняют спасательные круги.  

    

Хорошая идея под вино  

Сегодня в интернете довольно часто можно найти огромное количество лайфхаков по использованию корковых пробок в декорировании комнат, офисов, ресторанов и т.д. 

cork accessories.jpg

Практически в каждой большой компании есть человек, который собирает пробки: декорирование ваз, кухонных панелей, создание фото рамок, коврики, подставки под бокалы, картины, декорирование мебели и многое-многое другое. Вариантов неисчислимое множество. А хорошая идея для использования винной пробки приходит именно под бокал вкусного натурального вина.  

Подписаться на последние
новости и события

Например: email@email.com Введите e-mail Символ  запрещен
Подписаться

Связаться

Например: Валера Введите имя
Например: valera@host.com Введите e-mail Введите  запрещен
Например: +38 099 999 99 99 Введите Телефон Символ  запрещен
Связаться

Минимальная сумма заказа 1000 грн. Положите в свою корзину еще несколько бутылочек вина!

Добавлено в корзину