Оформить заказ
Сорт вину голова
Виноградная лоза – вершина эволюции растительного мира.

На большинстве виноградников Одесской области растут технические сорта – кисло-сладкие терпкие сорта, которые используются для производства вина. Лакомимся мы столовым сладким сочным виноградом.

Технические сорта – это сорта винограда, предназначенные для производства вина. Ягоды технического винограда небольшие, довольно плотные, с толстой шкуркой, имеют более высокое содержание сахара и терпкий вкус. А виноград, который мы привыкли есть, называется столовым или десертным.

Столовые сорта – это сорта, выращиваемые для потребления. У такого винограда ягоды как правило крупные и мясистые, с тонкой шкуркой, меньшим количеством зерен, выраженным вкусом и ароматом.

Под технические сорта, которых в области 44 отведено 86,6% общей площади.

Больше всего в регионе растет Алиготе (16,2%), Каберне Совиньона (13,1%), Ркацители (7,4%), Одесского черного (6%), Мерло (5,7%), Шардоне (5,3%). ). А самые популярные в производстве кроме них Совиньон, Рислинг Рейнский, Пино (белый, розовый), Траминер розовый, мускатная группа, Фетяска.

Но уникально то, что 14% – это сорта украинской селекции, то есть выведены с учетом климато-грунтовых условий края. Это означает, что попробовать определенные вина можно только здесь, и ни в одном уголке мира их невозможно повторить.

В частности, изюминкой Одесской области есть выведенные в Институте виноградарства и виноделия им. В.Е. Таировые сорта Одесский черный и Сухолиманский белый. Украинские селекционеры вывели Одесский черный в 1957 году из сортов Аликант Буше и Каберне Совиньон. Он еще известен в Европе как Алиберне. Родителями Сухолиманского белого являются Шардоне и Плавай, родом из Молдовы.

Кстати, "Колонист" стал первым, кто сделал из Одесского черного настоящий бренд "украинского вина". Благодаря усилиям семейной винодельни сорт стал визитной карточкой бизнес-кругов и дипломатического корпуса государства. "Колонист" первым официально предоставил Одесский черный на дегустацию одному из известнейших виновных экспертов мира британцу Озу Кларку. Попробовав Одесский черный "Колониста", критик сказал: "Это вино со своим собственным характером, это вино – личность". Это было в 2005 году.

IMG_4519.jpg

В 2021 году винодельня стала инициатором праздника сорта и основала 5 мая День Одесского черного. Сегодня сорт из технического, вспомогательного, дешевого стал благородным, мощным и дорогим в области. То есть, мы смело можем ассоциировать нашу страну с Одесским черным.

IMG_6790.JPG

Особенности Одесской области как основного винодельческого региона Украины

Одесская область удерживает ветвь первенства по площадям виноградников, которых в регионе 46% от общего количества. Упомянутая ранее "винная широта", а еще континентально-морской климат, соленые лиманы и почвы дают краю мощный винодельческий потенциал.

В Одесской области действует около 50 винодельческих предприятий, в общей сложности виноград выращивают 200 сельхозпредприятий.

Винодельческая продукция Одесской области занимает более 60% производства вина в стране.

Валовой сбор винограда в 2018 году составил 167,8 тыс. т, в 2019 – 97,6 тыс. т, в 2020 – вдвое меньше. При этом урожайность в 2018 году составила 93,2 ц/га, в 2019 – всего 56,8 ц/га.

В 2020 году объем производства винограда составил 158,7 тыс. тонн, что на 34% меньше 2019 года и объясняется неблагоприятными погодными условиями.

Однако очень положительным сигналом для увеличения производств стала отмена в 2016 году лицензии на оптовую торговлю алкоголем.

Это дало шанс небольшим производителям наладить полный цикл производства – от виноградников до бутылирования и конкурировать друг с другом. С каждым годом количество маленьких предприятий растет. Это неизбежно способствует рыночной конкуренции и, наконец, улучшению качества.

Статистика свидетельствует, что в 2020 году предприятия области использовали 17,2 тыс. га виноградников, а еще 20 лет назад было вдвое больше. К примеру, по Украине за последние 40 лет площади уменьшились в 3,5 раза.

Винодельни из года в год закладывают новые виноградники, но это не может пока качественно сбалансировать площади из-за того, что советская антиалкогольная политика до сих пор отзывается тяжелыми последствиями на качестве урожая.

Многие виноградники сжижены. К примеру, две трети плантаций имеют показатель сжиженности до 15%, при очень допустимых 5%. Именно поэтому "Колонист" работает только с терруарными сортами, рационально подобранными по природно-климатическим факторам.

Интересно, что радиус терруара "Колониста" – 7 км, в пределах этой зоны тщательно подобранные сорта проявляют свой лучший характер. Это, в первую очередь, Одесский черный, Сухолиманский белый, Рислинг, Шардоне, Каберне и Мерло. Винодельня в свое время экспериментировала с сортом Пино Нуар, однако, стремясь к совершенству, решила на определенном этапе прекратить выпуск этих вин – сорт из-за своей исключительной капризности не приживался. Но мы знаем, что, где внимание, там и энергия. Поэтому, вооружившись достоянием ученых, "Колонист" сосредоточился на выращивании тех сортов, которые проявляют здесь наилучший потенциал. По исследованиям американских ученых, 75% качественного вина – это удачно подобранный к терруару сорт. Убедиться в концентрированном качестве вы можете, попробовав вино от семейной винодельни Колонист.

7A4A7122.JPG

Самым ярким доказательством тому является известная история о вине в долине Напа (США). До того, как в долине Напа появился известный винодел из России Андрей Челищев, вина долины были довольно посредственными. Многие виноделы высаживали сорта, которые им хотелось бы культивировать, несмотря на климат и географию посадок. Что сделал господин Челищев? Он уговорил виноделов выкорчевать многие гектары виноградников и пересадить их таким образом, чтобы климат местности идеально подходил для созревания определенного сорта винограда. Именно его считают одним из основателей американского виноделия. Позже он начал сотрудничать с уже всемирно-известным Робертом Мондави, помогая ему создавать вина.

Подписаться на последние
новости и события

Например: email@email.com Введите e-mail Символ  запрещен
Подписаться

Связаться

Например: Валера Введите имя
Например: valera@host.com Введите e-mail Введите  запрещен
Например: +38 099 999 99 99 Введите Телефон Символ  запрещен
Связаться

Минимальная сумма заказа 1000 грн. Положите в свою корзину еще несколько бутылочек вина!

Добавлено в корзину