Новогодняя ночь без Шампанского — это скорее исключение из правил. Шампанское и игристые вина сопровождают самые значимые и важные события нашей жизни. Новый год, в свою очередь, символизирует начало нового этапа. Так уж принято, что зачастую мы говорим себе: «С нового года я начну …..», «В новом году я сделаю ….», «И уже в следующем году я закончу….» и тем самым мы определяем значимость такого праздника как Новый год.
Украинская винодельня «Колонист» предлагает Вам отметить Новый год вместе с игристым вином
«Биссер». «Колонист» уже много лет трудится над совершенствованием технологии изготовления игристых вин в реалиях Украины. И как результат, в этом году «Колонист» представил обновленный брют «Биссер» 2016 года урожая, который не уступает по вкусовым качествам оригинальным французским шампанским винам.
Шампанское – это вид игристого вина, которое производится исключительно в провинции Шампань (Франция), и только это игристое вино может по праву называться Шампанским. Все остальные вина, в составе которых присутствует углекислый газ (а именно он и дает игристость вину), называются игристыми. Здесь важно подчеркнуть, что точно такое же игристое вино, как и Шампанское, производят и во многих других винодельческих регионах Франции. Но стопроцентный аналог Шампанского уже в соседнем регионе от Шампани будет называться Креман, хотя производится по идентичной технологии и из одинаковых сортов винограда.
Следует отметить, что и сегодня очень многие любители игристых вин неверно позиционируют данный напиток, называя все игристые вина - Шампанским. Давайте изучим вопрос различия игристого вина от Шампанского, чтобы не обмануться в своих ожиданиях от напитка и не испортить себе праздник.
Отличия шампанского от игристых вин
- Самое главное отличие, по которому Вы сможете купить хорошее Шампанское - это регион и страна производства. Шампанское – это исключительно французское вино, изготовленное в Шампани.
- В отличие от игристых вин, Шампанское выдерживается исключительно 12 месяцев, в то время как игристые могут выдерживаться меньше года, но не более 15 месяцев.
- Шампанское может быть изготовлено исключительно из трех сортов винограда: шардоне, менье и пино нуар.
- Надпись на бутылке. Производители пытаются помочь покупателю сразу различить настоящее Шампанское и указывают на этикетке фразу “ферментация в бутылке” (англ. - fermented in a bottle), что означает, что данное вино было изготовлено классическим способом шампанизации путем вторичного брожения в бутылке. Другими словами, Вы покупаете вино в той же бутылке, в которой оно сбродило и стало игристым. Но, к сожалению, не все производители настоящего Шампанского это пишут.
- Размер пузырьков в бокале. Чем меньше размер пузырьков, тем выше качество вина у Вас в бокале. Игра пузырьков в бокале называется «перляж». У классического Шампанского перляж состоит из наименьшего размера пузырьков и должен быть очень длительным. Пузырьки должны подниматься тонкими ниточками из центра бокала вверх.
- Аромат ванильной булочки. Именно аромат ванильного теста, бриош, сливочного масла и йогурта отличает классический метод шампанизации от не традиционного. Только благодаря длительному времени, проведенному на дрожжевом осадке в подвалах, вино в бутылках приобретает такой богатый и разнообразный аромат. А мы уже знаем с Вами, что только классическое Шампанское выдерживается на осадке в бутылках. Кстати, выдержка на осадке называется “сюр ли” (фр. sur lie).
Обратите внимание на пробку для шампанского и игристых вин. Существует два вида пробки: капроновая пробка, часто используется при укупорке более дешевых игристых вин и пробка из коры пробкового дуба. Обязательно на пробку дополнительно крепится мюзле (проволочный крепеж) для того, чтобы под давлением углекислого газа вино не смогло раньше времени откупориться.
Интересный факт!
Мюзле (проволочное крепление для бутылок Шампанского) было придумано Николь Клико-Понсарден, которая известна производством наиболее узнаваемого шампанского в мире Veuve Clicquot (Вдова Клико). Сегодня мюзле имеет изящный внешний вид и легок в откупоривании, ранее крепеж делался из более прочной проволоки, и в прошлом гусары открывали Шампанское при помощи сабли, а некоторым требовалась помощь «кусачек» для того, чтобы открыть игристое к столу. Сейчас бутылку Шампанского тоже можно открыть специальной саблей, такой метод называется “сабраж” и, как правило, используется нечасто, с целью развлекательного шоу.
Одним из самых популярных среди любителей игристых вин является сорт игристого вина Брют. Количество сахара в Брюте сведено практически к нулю, что позволяет напитку насытиться натуральным ароматом. Для Брюта характерны ярко выраженные фруктово-цитрусовые тона и яблочное послевкусие.
Первая самая распространенная ошибка среди любителей Шампанского — это считать Брют сухим вином.
Брют прекрасно подходит в качестве аперитива к легким закускам и салатам. Для потребления Брюта, как и для Шампанского и всех видов игристых вин, рекомендуем использовать удлиненную форму бокала, которая позволяет пузырькам рисовать свои уникальные узоры в бокале и раскрывать в полной мере букет напитка. Данная форма бокала называется “флейта” и, как правило, ассоциируется с праздниками. Другая, не менее известная форма бокала для Шампанского, которая тоже часто используется на торжествах, в особенности на свадьбах в виде праздничной горки из бокалов с Шампанским - называется “креманка” и имеет неглубокую широкую круглую форму. Креманки исторически использовались еще с тех времен, когда производители Шампанского не умели правильно удалять осадок после выдержки в бутылках, и Шампанское оставалось мутным. В таких мелких креманках осадок быстро садился на дно, и дамы на балах могли отпивать уже прозрачный благородный напиток. Форма бокала помогала удерживать осадок на дне. Вполне возможно, что после выпитого прозрачного Шампанского осадок сбрасывался в специальные урны, и сбросить его с бокала также было легко, потому как форма изначально была мелкая с широким краем.
Вторая самая распространенная ошибка среди любителей игристых вин - считать Просекло классическим игристым. Просекло никогда не изготавливается классическим методом шампанизации, а производится исключительно методом Шарман. Кроме того, Просекло изготавливают из сорта Глера, который не входит в перечень сортов, разрешенных для производства Шампанского.
Винодельня «Колонист», в свою очередь, предлагает одно из ярчайших и идеальных по своим органолептическим свойствам игристое вино – брют «Биссер», который изготовлен из 100% сорта Шардоне, классическим методом шампанизации путем вторичного брожения в бутылках с выдержкой на осадке на протяжении 1,5 лет. То есть «Бисер» производят по абсолютно идентичной технологии изготовления Шампанского во Франции.
Купить шампанское или игристые вина
Купить игристые вина, в том числе Шампанское, можно, изучив ассортимент, представленный в крупных сетевых маркетах Украины или в специализированных винных магазинах. Также, на сегодняшний день в интернете существует множество онлайн площадок, которые предлагают широчайший ассортимент вин со всего мира, с подробным описанием происхождения, с указанием региона и года сбора урожая, и производства вин, а также с возможностью осуществить специальный заказ игристых вин эксклюзивных линеек мировых виноделен.
«Колонист» предоставляет возможность приобрести игристое вино «Биссер» украинского производства, изготовленное классическим методом шампанизации. Семейная винодельня «Колонист» начала производить игристое вино с 2016 года. «Бисер» полностью создан из сорта винограда Шардоне, выращенного на ;собственных плантациях винодельни. Первая партия Биссера была выпущена в продажу тиражом всего 3500 бутылок и была раскуплена мгновенно. На всеукраинской слепой дегустации игристых вин, «Бисер» винодельни «Колонист» занял первое место. Небольшой объём производства позволяет Колонисту контролировать качество каждой бутылки, делать дегоржаж (снятие с осадка) вручную.
Сочетание игристого вина и новогодних блюд
Игристое вино в мире считается универсальной гастрономической парой, то есть подходит практически ко всем блюдам мира, а также великолепно играет роль аперитива. «Бисер» идеально сочетается с твердыми и мягкими сырами, устрицами, черной и красной икрой, морепродуктами, салатами.
Правила подачи игристого
«Биссер», как и любой Брют, перед подачей на стол, необходимо хорошо охладить до 6-8 градусов Цельсия. Категорически не рекомендуется взбалтывать бутылку перед открытием. Подавать необходимо в бокалах формы “флейта”. На столе бутылка должна находиться в специальном ведре со льдом, что позволит удерживать холодную температуру на протяжении вечера.
Полезный совет! Обязательно налейте холодную воду в пропорции один к одному со льдом в ведерко. Это необходимо сделать, чтобы бутылка легко полностью погружалась под лед и холод равномерно распределялся по стеклу бутылки. При разливе придерживайте бутылку тканевой салфеткой.
Интересный факт! Как быстро охладить бутылку игристого, если у Вас мало времени? Нужно намочить холодной водой бумажное полотенце и полностью обвернуть бутылку, после чего сразу положить в морозилку на 15-20 минут. Вино быстро охладиться до нужной температуры, главное бутылку там не забыть!
«Колонист» дает возможность приобрести «Бисер» в онлайн-магазине с доставкой или в фирменном магазине в Киеве по адресу: улица Коновальца 36-Б (б.А).