Оформить заказ
Ольга Геркулес об Украине в книге рецептов

Интереснейший кейс, как через кулинарную книгу можно рассказать всему миру об Украине.

Современная Украина переживает полярность своего представления в мире. Об Украине в контексте войны знает уже практически весь мир. Титульные личности Украины, если не говорить о политике, представлены в основном поэтами и спортсменами. Есть некоторые успехи и у представителей шоу-бизнеса. Научные деятели и представители IT сектора популярны в своей нише. И как гром среди ясного неба, в Британии начинают говорить об Украине в совершенно другом контексте. Гастрономическом.

Шеф-повар и фуд-стилист Оля (Ольга) Геркулес родом из Каховки. Завоевавшая сердца британцев и почитателей вкусной еды практически по всему миру, в своих книгах говорит на простом языке, приправляя рецепты юморными комментариями и врезами, что позволяет воспринимать рецепты Ольги как руководство к приготовлению сложных блюд с природной легкостью.

Избалованные Джейми Оливером британцы благодаря Ольге Геркулес говорят об авторской украинской кухне. Мастер-классы от Геркулес пользуются большой популярностью. Изданная книга рецептов «Мамушка»/ Recipes from Ukraine and beyond/ стала бестселлером в Англии и переведена в США, Австралии, Германии, Польше, Бразилии, Италии, Канаде, НО не в Украине!

mamushka

Сегодняшний успех Ольги на британском ТВ и интерес миллионов по всему миру гастропоклонников пришел к девушке благодаря ее упорству и труду. Важную роль сыграло и детство Геркулес, которое пришлось на период Советского Союза. Но если большинство сетует на тот период времени, вспоминая лишь негативную картину в гастрономии и продуктовый кризис, то Ольга, возвращаясь в свои детские воспоминания, делает выводы и выносит жизненный урок, которые воплощены в ее авторской кухне.

Работая в специализирующемся на кинематографе издании в Лондоне в период тотальных сокращений персонала, Ольга, не взирая на добившиеся успехи в карьере, принимает для себя решение уйти в направление кулинарии.

Мастер-классы популярных кулинаров, конкурсы с конкуренцией в 90 человек, практика фуд-стилиста, работа в ресторанах и 18-ти часовой рабочий день лишь закалили будущую гастрономическую звезду.

Последний ресторан, в котором работала Ольга, стал «Оттоленги», где девушка довела технику приготовления блюд до автоматизма и получила бесценные навыки. По истечении 8-ми месяцев Геркулес покинула стены ресторана. И перешла на стезю фриланса. Тестер рецептов в «Sunberry’s magazine», фуд-стилист в кейтеринговой компании, съёмки в качестве сушефа на телеканале «Food Network» - это неполный перечень успехов Ольги. Но со временем даже при таком богатом портфолио девушки ее все равно настиг кризис в работе. И случайное знакомство в социальных сетях для совместного тестового проекта тест-шут еды перешло в сотрудничество, которое приводит Ольгу на страницы «The Guardian».

Всего пару выходов с блюдами Ольги в издании наталкивают кулинара развивать новое направление, и она принимает решение о разработке собственного проекта об украинской кухне, чего до этого фактически никто не предлагал Европе. Возвращаясь к своему детству, Ольга начинает узнавать у своих мамы, бабушек и тетушек детали и тайны наших украинских рецептов. Изучает особенности адаптации украинских блюд к английским условиям. Ищет пути замещения равнозначными продуктами с учетом национальных кухонь двух стран. Опираясь на собранный материал, Ольга предлагает нескольким изданиям выпустить книгу про украинскую кухню. Издательства вступили в борьбу за автора, но и тут Ольга остановила свой выбор, базируясь на своем внутреннем восприятии и желании сохранить аутентичность материала. Главным требованием девушки стало проведение съемок для книги на Украине, и Ольга выбрала того издателя, который был на 100% с ней согласен. Так Ольга Геркулес начала свою работу над кулинарным бестселлером «Мамушка».


Интересные факты о бестселлере «Мамушка»:
- после проведения фуд-съемки в Украине, автор книги и фотограф Крис привезли в Лондон 9000 фотографий, которые в точности передавали колорит родины Ольги;
- книгу «Мамушка» Ольга посвятила своей тете Людмиле, которая была причастна к разработке авторских рецептов книги. На родине своих предков в Любимовке Ольга вместе со своей тетей смогли найти уникальные рецепты, которые легли в основу колоритного альманаха рецептов украинских блюд в книге «Мамушка»;
- каждое блюдо, представленное в книге, было протестировано по два-три раза, исключая все огрехи в приготовлении в условиях Англии;
- для студийной съемки использовалась кухонная утварь, привезенная специально из Украины;
- за месяц после выхода книги «Мамушка» было продано более 3 тысяч экземпляров;
- во время поездки в Украину для работы над изданием, Ольга привезла небольшое количество опары для своего друга пекаря. Теперь в Лондоне можно купить и испробовать лучший хлеб Британии с украинскими корнями.

Второй книгой Ольги стало выпущенное в августе этого года издание «Kaukasis», где Ольга после путешествий со своим братом по Грузии и Азербайджану собрала новую подборку рецептов национальной кухни этих стран. Книга вышла в стиле Геркулес – фотографии блюд и рецепты разбавлены фотографиями прекраснейших видов природы и колорита Грузии и Азербайджана.

OLIA HERCULES

Находясь в дали от родины, Ольга является постоянным связующим звеном для британской украинской диаспоры. Совместно организованный благотворительный ужин в рамках фестиваля «Independent food» позволил собрать благотворительную помощь для детей-беженцев из Донецкой области, проживающих сейчас в Харькове.

В планах у кулинара открытие собственного ресторана, написание новых кулинарных книг и создание нового аутентичного проекта «летние кухни», которым уже заинтересовался «The Guardian». Сегодня Ольга пишет статьи на кулинарную тему для «The New Yorker», «Financial Times», «The Independent» и «The Guardian», является постоянным гостем в программе «Summerkitchen» на ВВС.

Осенью 2018 году Ольга Геркулес вновь прилетела в Украину. В рамках своего приезда шеф-повар и писательница посетила винодельню «Колонист» в селе Криничном, Одесской области, где искала новые рецепты для своего очередного кулинарного бестселлера. Возможно, уже в следующей книге мы найдем рецепты блюд с колоритом Придунайской Бессарабии, которые в сочетании с украинским натуральным вином «Колонист» найдут своих многомиллионных поклонников.

Наблюдая за тенденциями задаваемыми кулинарными шоу и блогерами, явное преимущество среди своих коллег-конкурентов имеют те кулинары, которые дают нам, зрителям и фоловерам, нечто эксклюзивное. Благодаря интернету мы можем сравнивать кулинаров всего мира, наблюдать за развитием или созерцать вторичность образа. И именно индивидуальность, непохожесть ни на кого, уникальный кулинарный почерк и слог имеет Ольга Геркулес, что в сочетании с неутомимой жаждой познавать и рассказывать миру о своих знаниях, возводит Ольгу Геркулес в ТОП кулинаров мира.

Подписаться на последние
новости и события

Например: email@email.com Введите e-mail Символ  запрещен
Подписаться

Связаться

Например: Валера Введите имя
Например: valera@host.com Введите e-mail Введите  запрещен
Например: +38 099 999 99 99 Введите Телефон Символ  запрещен
Связаться

Минимальная сумма заказа 1000 грн. Положите в свою корзину еще несколько бутылочек вина!

Добавлено в корзину