Меню
Новогодний стол c Колонистом
Рецепты и советы по гастрономическим соединениям блюд и вин «Колонист».
«Колонист» дает рекомендации по новогоднему меню для наступающего 2019 года и идеальному сочетанию вин к традиционным праздничным блюдам.
Игристое и шампанское на новогоднем столе
Шампанское или игристое вино — это неотъемлемый атрибут Нового Года на наших столах. Игристые вина прекрасно выступают и в качестве аперитива, и для некоторых гостей, остаются основным напитком новогодней ночи. Классической закуской, которая считается идеальным гастрономическим соединением с игристыми винами – красная и черная икра. Изящные канапе с икрой, в сочетании с пузырьками шампанского подарят Вам истинное наслаждение соединения двух вкусов. Такое соединение считается идеальной закуской, поскольку соленый вкус икры встречается со свежестью шампанского или другого игристого и дарит особое наслаждение роскошными вкусами.Но не смотря на желание ежегодно экспериментировать с новогодним столом, пробовать новые трендовые блюда из кухни разных стран, многие все же предпочитают оставаться верными традициям. И поэтому кроме икры, на столе всегда главное место занимают традиционные блюда, которые из года в год остаются неизменными. Еще наши бабушки подавали к новогоднему столу любимые классические блюда, которые и сейчас всегда готовят хозяйки: салат оливье, шуба, мимоза, запеченная утка с яблоками, холодец, мясо по-французски и печеночный торт, и конечно же всеми любимый торт “Наполеон”. Но какое вино подобрать к этим разным, но столь любимым и популярным блюдам?
Холодные закуски и вино
Салат «Оливье»
Первые упоминания о салате «Оливье», который назван в честь повара Люсьена Оливье, датируется 1897 годом. Согласно историческим данным, салат конца 19-го века состоял из следующих ингредиентов: рябчики (жареные), огурцы (свежие), картофель (варенный). Для заправки использовали соус «Провансаль». Для украшения при подаче использовали: листья салата, раковые шейки, оливки, капоры (сейчас каперсы), ланспик (бульон для приготовления заливного). Подавался салат «Оливье» на стол в качестве холодных закусок в хрустальных вазочках и сильно охлажденным.
Со временем салат пережил ряд трансформаций и в целях экономии и адаптаций к продовольственным корзинам разных лет, рябчики заменены на «докторскую» колбасу, раковые шейки заменили морковью, ланспик и вовсе пропал из ингредиентов, капоры и оливки заменяют горошком, а для сытности добавляют варенные яйца и заправляют салат майонезом.
«Колонист» рекомендует вернуться к истокам и сохранить традицию подачи «Оливье» в качестве закуски, и подавать к нему столовое сухое белое вино «Криничное» 2017, которое изготовлено из виноградных сортов «Шардоне» и «Рислинг рейнский» собственных плантаций украинской винодельни в Придунайской Бессарабии (юго-западная часть Одесской области в регионе Черного моря).
Авторское вино винодельни «Колонист» «Криничное» белое сухое – невыдержанное, столовое вино, имеет тонкий лёгкий освежающий вкус с плодовыми нотами в букете и ароматами белых цветов. Вино данного сорта идеально подойдёт для любого вида холодных закусок и легких овощных салатов, сырных и мясных нарезок. Подавать его следует охлажденным до 12-14 градусов в классических бокалах тюльпанообразной формы не большого объема.
Салат «Шуба» («Сельдь под шубой»)
По рекомендации Колониста идеальным гастрономическим соседством, с не менее популярным новогодним блюдом, чем салат «Оливье» - салат «Шуба» или правильнее его называть «Сельдь под шубой», выступит одно из тройки самых популярных белых сухих вин в мире – «Шардоне». Белое сухое вино, которое, благодаря своей легкости во вкусе и ненавязчивости в аромате, станет безукоризненным для подачи на стол под многослойную и сложную «шубу».Сегодня кулинары в своих блогах часто экспериментируют с новыми формами подач традиционных салатов. Так, салат «шубу» можно подавать в виде рулета, свернув все классические ингредиенты на фольге в виде большого рола. Таким образом, салат может стать не только угощением, но и украшением Вашего праздничного стола.
Холодец и «Рислинг»
Скажете неожиданное сочетание блюда и легкого изысканного вина (с немецкими корнями!) «Рислинг»?! Но нет. В своем классическом представлении «холодца» (или как его еще называют - студень, заливное, холодное), как блюда, вываренного из свинины, в данном случае, можно заменить на легкое и диетическое мясо. Облегчить данное блюдо и приготовить красивый прозрачный холодец можно на основе индейки или петуха. При этом использовать белое полусухое вино как в качестве сопроводительного напитка, так и в качестве ингредиента для приготовления. Прозрачность бульону придаст несколько граммов вина (не более 150), добавленных в бульон практически перед самым снятием с огня и процеживание.Готовая закуска «холодец» и полусухое сортовое белое вино «Рислинг» Колониста составит идеальную гастрономическую пару на застолье. Украинский «Рислинг» от ТМ «Колонист» является максимально приближенным по своим органолептическим качествам к оригинальному немецкому «Рислингу», который уже многие годы остается стандартом изготовления Рислингов по всему миру. Тем не менее украинский Рислинг от винодельни “Колонист” сохраняет свою уникальность и свой характер. Данное вино следует подавать охлажденным до 12-14 градусов в классических бокалах для белых вин.
Совет от винодельни “Колонист”. Не переохлаждайте белые тихие вина до температуры ниже 10°С, поскольку в таком случае вина не смогут раскрыть свой богатый аромат и вкус. Исключением являются игристые вина, к примеру, “Биссер” “Колонист”, которые следует хорошо охладить до 6-8°С перед подачей.
Печёночный торт и красное вино
По рекомендациям блюд к праздничному столу, для встречи нового 2019 года, советуют накрывать столы с обильным количеством сытных блюд. Таких, например, как печеночный торт из куриной печени. Знакомая всем холодная закуска, которая выглядит на столе празднично и сможет Вас насытить перед основными блюдами новогоднего стола и придаст сил дождаться основных праздничных яств.Для приготовления более пышного и легкого печеночного торта рекомендуют предварительно перед приготовлением замочить печень в молоке, это придаст текстуре печенки легкости и уберет неприятный запах печени.
Горячие закуски и вино «Колонист»
Основные блюда Новогоднего стола
Утка с яблоками в идеальном сочетании с «Одесским черным» вином украинской винодельни «Колонист» станет гастрономическим подарком для Ваших гостей. Безупречная и сочная утка, с ароматами специй и яблока под бокал красного сухого выдержанного вина «Одесский черный» станет истинным наслаждением соединения еды и напитка. Дымные ноты и букет шелковицы и чернослива во вкусе «Одесского черного» идеально подчеркнет вкус запеченного мяса. Не забывайте, что запеченная утка — это очень жирное блюдо, поэтому только такое экстрактивное, насыщенное, полнотелое и танинное вино, как “Одесский черный”, сможет выдержать конкуренцию и “не раствориться”, а наоборот, добавить яркости вкусу. Подавать “Одесское черное” следует при комнатной температуре не выше 18 градусов в больших тюльпанообразных бокалах, можно не декантировать.Примечательно, что красное вино «Одесское черное» ТМ «Колонист» - это исключительно украинский продукт и появился он в результате работы украинских селекционеров, которым удалось вывести идеальный местный сорт виноградной лозы, для создания, совершенного и уникального украинского вина.
Сочный стейк с «Каберне Мерло Высокая Гамма» создаст идеальный гастрономический союз для ценителей мяса. Стейк в выбранной Вами стадии прожарка, и в простом или сложном маринаде - это дело вкуса, и в данном вопросе требует определённого умения кулинара. А безупречным сопровождением, которое поможет раскрыть вкус мяса и подарит Вам сложное, и в то же время приятное послевкусие трапезы станет «Каберне Мерло Высокая Гамма» украинской винодельни «Колонист».
Перед подачей этого вина обязательно следует его продебатировать (налить в декантер и дать ему подышать и раскрыть ароматы) на протяжении часа-двух. Наливать следует из декантера при комнатной температуре в бокалы класса Бордо большого объема (большие тюльпанообразные бокалы).
Десерты новогоднего стола
Украинская семейная винодельня «Колонист» — это универсальное решение по выбору идеальных вин для Вашего новогоднего стола. В каталоге интернет-магазина «Колонист» Вы сможете найти вино на любой вкус. Широчайший ассортимент позволит Вам купить вина, которые будут сопровождать Вас на протяжении всей новогодней ночи и станут истинным украшением и дополнением праздничного новогоднего торжества.
Подписаться на последние
новости и события