Оформить заказ
Три полезных подсказки от Колониста, как выбрать бутылку хорошего вина

Вино сопровождает человечество более 10 тысяч лет! За это время менялось вино, винодельческие технологии развивались, появились новые вина, появилось новое винодельческое оборудование, виноделы многому научились. Но одно осталось неизменным: роль вина в нашей повседневной жизни и человеческая страсть к этого невероятного напитка. Ни одно выдающееся событие, ни один праздник не проходит без вина. Вино привлекает своей загадочностью, вдохновляет нас на подвиги и дает нам вдохновение.

Сегодня все больше и больше людей хотят разбираться в винах, знать по крайней мере основные принципы виноделия, владеть правилами подачи вина и его сочетания с блюдами. Сегодня считается престижным уметь обращаться с бутылкой вина. Все большей популярностью пользуются школы сомелье, которые дают возможность получить базовые знания по энологии (науке енологію и о профессии енолога Колонист рассказывал в предыдущей статье, научиться разбираться в винах мира и удивлять своих друзей и коллег знаниями о волшебный напиток.

И даже если Вы не учились в школе сомелье, Ваша профессия не связана с вином, Вы все равно можете иметь хорошие знания о вине. Колонист Вам в этом поможет и подскажет, что делать, если Вы долго блуждаете среди полок с разнообразными винами в магазине и не знаете, какое именно вино выбрать. Никому не хочется покупать «кота в мешке»! Колонист подскажет, как определить идеальный баланс между ценой и качеством? Как выбрать бутылку вина и быть уверенным в нем? О чем расскажет покупателю этикетка, действительно ли это вино принесет Вам наслаждение? Итак, Колонист решил Вам помочь выбрать хорошее качественное вино в магазине...

 

Совет 1. Внешний вид бутылки вина.

  Стекло VS bag-in-box

Сейчас на полках магазинов вино можно увидеть не только в бутылках, но и в так называемых тетрапаках “bag-in-box”, которые могут иметь разный объем (например, 1-2 литра). Классическая бутылка вина имеет стандартный объем 0,75 литра. Обратите внимание, что “bag-in-box” вина, как правило, совсем недорогие, что говорит об их низком качестве. Колонист советует покупать вино исключительно в бутылках, ведь стекло – это лучшая тара для правильного хранения вина.

 
tetra pack
Пробка VS закрутка

Бутылка может быть закрыта как корковой пробкой, так и металлической закруткой. Опять дилемма: то ли будет качественным вино под металлической закруткой? Такая пробка облегчает проблему со штопором, ведь он в этом случае не нужен, да и по цене такие вина будут дешевле. Нужно иметь в виду, что металлическими закрутками официально могут закрывать вина лишь несколько стран Нового Света, а европейские вина должны иметь пробку. Именно через пробку вино продолжает дышать кислородом, продолжает свою жизнь, меняется, взрослеет, развивается. Это не означает, что под металлическими закрутками Вы найдете некачественное вино! Просто вина с таким видом пробок будут среднего качества, как правило, столовые, довольно простые за своими ароматами и вкусовыми качествами.

Итак, найдя полку с винами в бутылках и корковыми пробками, возьмите в руки две разные бутылки. Вы, наверное, неоднократно замечали, что некоторые бутылки с вином кажутся более легкими по весу, чем другие. Возможно ли это? Ведь классические бутылки имеют стандартный одинаковый объем (750 мл). В этом случае большую роль играет толщина стекла бутылки. Легкая бутылка, как правило, является дешевой, а тяжелая бутылка имеет качественней и дороже стекло. Великие вина будут забутильовані исключительно в “тяжелые” бутылки.

Форма бутылки

Форма бутылки также может Вам подсказать, какое вино ждет Вас внутри. Есть несколько классических форм бутылки, которые используются в мире для бутилирования вин. Самая распространенная так называемая бордоская форма – бутылка цилиндрической формы, которая имеет “плечи”. Форма бутылки обусловлена тем, что красные вина региона Бордо (откуда и происходит такая форма бутылки), выдерживали в дубе и не фильтровали, поэтому на дне бутылки часто оседал благородный осадок. И для того, чтобы, наливая вино, осадок не попадал в бокал, придумали форму с “плечами”, которые его задерживают в бутылке. Прославляют этот регион такие красные сорта винограда, как Каберне и Мерло, поэтому их ассамбляж (смешивание) является самым распространенным.

Сегодня большинство вин уже фильтруют, и осадок в них не появляется, но форма такой бутылки сохранилось и широко используется в мире. Данная форма бутылки помогала не только задержать осадок, но и является очень удобной для хранения на полках, потому что ее легко закрепить в горизонтальном положении. Тем более с такой формой бутылки корковая пробка всегда будет смочена вином, что чрезвычайно важно при длительном хранении вина.

В Украине по законодательству все вина без исключения должны быть отфильтрованы, ведь (по законодательству) “вино пригодно к реализации лишь в том случае, если в нем не появилось никакого помутнения или видимого осадка”. Производители вынуждены фильтровать красные вина, чтобы на полках они сияли своим блеском и прозрачностью. Хотя фильтрация красного вина забирает из него много веществ, которые делают это вино полнотелых, дают хороший баланс кислотности и танінності и продлевают ему жизнь в бутылке.

Колонист бутилує свои вина в бутылки бордоского типа и закрывает их исключительно корковыми пробками, которые закупает в Португалии.


Вино Колонист

Другая форма бутылки называется бургундская – она уже имеет плавные линии и не имеет “плеч” для задержания осадка. Это обусловлено тем, что в Бургундии в основном производят белые вина, которые хорошо фильтруют, которые не имеют осадка, и поэтому для них более пригодна такая форма. Среди известных вин-эталонов Бургундии – выдержанные Шардоне, в том числе Сабли, ведь виноград сорта Шардоне является одним из лучших в данном регионе. В нескольких других регионах Франции также используют бутылку такой формы для бутилирования вин из сортов Шардоне и Пино Нуар.


Вино Шабли в классических бутылках бургундского типа

Форма бутылки часто говорит о характере вина в ней. Довольно странная, на первый взгляд, форма бутылки немецких вин напоминает “флейту” – довгувату и изящную. Как правило, в “флейтах” Вы найдете рислинги и гевюрцтрамінери из регионов Мозеля и Эльзаса.


Вино Рислинг

Это далеко не полный перечень форм бутылок, ведь некоторые регионы мира закрепили за собой использование жидких оригинальных форм бутылок исключительно для собственных вин, и именно по формам, которые очень сильно отличаются от других, и можно найти эти вина.

Бутылки с игристым вином имеют всем хорошо известную форму бутылки, в основном темно-зеленого цвета. Самое главное отличие такой бутылки-от тихих вин – это толщина стекла, ведь бутылки с игристым вином должны выдержать давление внутри. Колонист для производства игристого вина Біссер (классическим методом шампанизации в бутылке) закупает бутылки, которые выдерживают давление в 5 атмосфер, ведь во время традиционного метода шампанизации вино насыщается газами именно в бутылках (а не в отдельных металлических емкостях), давление внутри которых поднимается, поэтому очень важно иметь стекло, которое в будущем выдержит игру пузырьков. Это следует учитывать, потому что средняя скорость, с которой пробка может выстрелить, составляет 13 метров в секунду!

 

Подсказка 2: О чем расскажет этикетка?

Выбрав бутылку, первое, что должно привлечь внимание, – это наличие акцизной марки. Акциз является обязательным на бутылках с вином, поэтому Колонист советует не употреблять вина без акцизной марки, чтобы вдруг не наткнуться на фальсификат.

После этого не поленитесь прочитать этикетку. Этикетки на бутылках состоят из двух частей – лицевой и контрэтикетки. Как правило, лицевые этикетки расскажут Вам название вина, производителя (торговую марку), логотип компании-производителя, год урожая. В Украине есть перечень обязательной информации, которая с законодательными нормами должна быть указана как на лицевой этикетке, так и на контрэтикетке. Обратите внимание, что перечень обязательной информации на этикетках отличается в разных странах, поэтому на бутылках, произведенных в Украине, можно найти ту информацию, которую совершенно не нужно указывать на бутылках, например, во Франции.

Первое, на что следует обратить внимание, – это на общий вид этикетки. Мировая практика доказала, что большие и очень хорошие вина ни в коем случае не будут использовать слишком яркие, с неоновыми цветами этикетки, будто нарисованы разноцветными маркерами. Считается, что этикетка должна быть в сдержанной цветовой гамме, ведь она не должна отвлекать от содержимого внутри. А он в этом случае главный! Некоторые производители индустриальных дешевых вин могут использовать чрезвычайно яркие этикетки ради того, щобпросто привлечь внимание покупателя. Согласитесь, что среди сотни бутылок в магазине легче выделить именно яркую, которая сразу бросится в глаза. И опытный покупатель все-таки обратит внимание на простые спокойные этикетки, на которых важным будет текст. Такие этикетки могут скрывать фантастические вина внутри.

Что самое главное на этикетке? Некоторая информация может писаться на этикетке с собственного желания производителя, но она будет важной и полезной покупателю. Например, указания определенного региона, где вино было изготовлено. Именно указанное географическое расположение уже автоматически повышает качество винограда, а, следовательно, и вина. Обратите внимание, вина, которые изготовляются из винограда, выращиваемого в той же местности, где расположена винодельня, всегда будут иметь высшее качество. А вина, изготовленные из винограда или виноматериала, который транспортировался через всю страну, а может и из-за рубежа, априори теряют качество.

Каберне Колонист Стандартная контрэтикетка вина Каберне Колонист с указанием точного географического региона[/caption]

На примере этикетки Колониста можно увидеть указанный регион, виноградники и винодельня расположены в Придунайской Бессарабии, достаточно известном винодельческом регионе, на берегу крупнейшего в Украине озера Ялпуг, на одной широте с Бордо и Пьемонтом – 45 параллель. Действительно, винодельня расположена на расстоянии 10 минут от виноградников, поэтому собранный урожай уже в течение часа попадает на первичную переработку, не успевает окислиться или начать брожение.

Мы уверены, что слово “виноматериал” у многих из Вас вызывает недоумение и вопрос “что это?” Виноматериал – это вино, которое еще не было разлитое в тару для потребления. То есть, это готовый продукт, который может перед бутилированием еще пройти стадию фильтрации и стабилизации серой, а в будущем будет разлит в бутылки. Как правило, виноматериал хранят в больших металлических емкостях. И наибольшее недоверие и даже страх у покупателей вызывает фраза: “сухой виноматериал”. Тут много кто может подумать о “порошковые вина”. Но порошковых вин не бывает! Бывают вина из некачественного, больного, гнилого винограда, или из некачественного виноматериала, который мог бродить и портиться при длительной транспортировке из-за границы, и его нужно спасать антибиотиками или другими химическими препаратами! “Сухого виноматериала” также не следует бояться, ведь это просто технологический термин, который означает сухое вино, не разлитое в бутылки. Сухой виноматериал называется потому, что он был полностью виброджений “насухо”, не содержит сахара, и в будущем этот виноматериал станет сухим вином.

В Украине на этикетках, и в Колониста в том числе, можно прочитать такую фразу: “Состав: виноматериал из винограда сорта Каберне”. Пусть Вас не пугает слово “виноматериал” в этом случае, ведь есть законодательные технологические инструкции описания состава продукта, которых производитель вынужден придерживаться во время составления этикетки. В данном случае вино, полностью произведенное из винограда сорта Каберне, но производитель должен указать сырье – виноматериал. Самое главное, чтобы виноматериал был собственного производства, не приобретенный.

Представьте вина, которые производятся из приобретенного виноматериала, завезенного из-за границы в огромном количестве! Для хранения такого количества виноматериала во время транспортировки могут использоваться искусственные стабилизаторы, которые превращают живое вино в непонятную жидкость. Изготовление вина не из винограда, а уже с готового приобретенного виноматериала сразу снижает его стоимость, качество и упрощает весь процесс изготовления вина для производителя.

Среди полезной для потребителя информации на этикетке также есть перечень сортов винограда, которые использовались для производства конкретного вина. Вина могут быть моносортовими – изготовленными исключительно из одного сорта винограда. Например, вина Колониста Каберне, Мерло, Одесское черное, Сухолиманське, Траминер, Рислинг. Могут быть ассамбляжи – вина из нескольких сортов винограда, смешанных на разных стадиях технологического процесса и в различных пропорциях. Колонист производит классический бордосский ассамбляж Каберне-Мерло категории “Высокая гамма” путем смешивания виноматериалов из двух сортов винограда Каберне и Мерло во время выдержки в дубе. То есть несколько месяцев Мерло и Каберне выдерживаются в дубовых французских бочках отдельно, затем они смешиваются в необходимой пропорции (как правило 50%-50%) и довитримуються до готовности. Весь период выдержки в дубе может занимать 9 месяцев.

Есть вина, которые могут иметь три, четыре и более сортов в одной бутылке. Производители в некоторых европейских странах не обязаны указывать сортовой состав вина. Например, известное вино Франции Шабли уже много лет держит эталонные позиции в мире, но многие до недавнего времени даже и не знал, что Шабли изготавливают из 100% Шардоне! И если Вы хотите приобрести бутылку белого вина, изготовленного в Украине, на которой не написано ничего, кроме “белое сухое вино”, вряд ли Вы получите качественное вино. В таких бутылках могут быть намешаны все сорта, которые только могли собрать или купить для виноматериала.

Среди полезной информации на этикетке следует выделить также год урожая. Обратите внимание, на бутылках указывают год урожая, а не год бутилирования. Поэтому дата бутилирования может быть гораздо позже. В случае с выдержанными винами бутилирование происходит в следующем году после сбора урожая. Указан год урожая говорит о том, что вино изготовлено из урожая одного года. Отсюда и происходит мировая погоня за большими урожаями, ведь в мировых винных справочниках всегда можно найти перечень лучших и худших урожаев в разных винных регионах мира. В Украине, например, выдающимися урожайными годами в Одесской области считаются 2009, 2011, 2013 годы. По словам главного технолога винодельни Колонист Лидии Задніпряної, 2011 год имел урожай, которого Украина не видела последние 50 лет! Того года все климатические и погодные условия были настолько благоприятными, что все ягоды винограда на гроздьях созрели равномерно! А вот 2010 год было много дождей, что конечно повлияло на урожай винограда. Красные вина следующих лет также высокого качества, но они еще достаточно молоды, их потенциал раскроется со временем.

Год урожая может не указываться на бутылках с игристым вином, потому что для изготовления шампанского используют виноматериалы нескольких лет. Именно благодаря смешивание виноматериалов разных урожаев и можно ежегодно получать одинаковый вкус и аромат игристого вина. Это важно для потребителя, который привык к определенному вина, его вкуса и аромата.

Есть много дополнительной информации, которую можно найти на этикетках. Конечно, подробное описание органолептических характеристик (цвет, вкус и аромат) вина поможет выбрать вино по Вашим собственным вкусом. Колонист также решил помочь потребителю и разместил на контрэтикетке информацию относительно температуры подачи данного вина, правильного бокала для этого вина, и описал технологический процесс изготовления. А именно, указал, в каком дубе вино выдерживается, какая технология используется, и даже указал параметры винограда и возраст лозы. Чем лоза старше, тем лучше. Повысит качество вина также информация относительно ручного сбора урожая. Колонист на собственных плантациях использует исключительно ручной сбор винограда.

 

Совет 3: Цена вина.

 

можно найти качественное вино за небольшую цену? Возможно, Вы удивитесь, но можно! Есть много доступных по цене вин (в пределах 200 гривен) хорошего качества. Эти вина будут выдержаны в дубе, будут столовые, достаточно простые, легкие, понятные, но они будут хорошо сделаны, натуральные, живые.

Давайте рассмотрим с Вами составляющие цены на бутылку вина, и тогда можно прийти к выводу, сколько минимум может стоить бутылка качественного натурального вина на полке в магазине.

Что производитель закладывает в цену своего вина? Понятно, что ценообразование – это одна из самых сложных задач, которая стоит перед производителем. Если говорить о индустриальные вина, то есть производителей-гигантов, которые производят по несколько миллионов бутылок в год, то такие вина, как правило, стоят в самой низкой ценовой категории. А если говорить о авторские вина, то на маленьких семейных винодельнях каждую бутылку лелеют, как ребенка, каждая бутылка – это кропотливая круглосуточная работа, каждая бутылка – произведение искусства. В этом случае вино для автора-винодела бесценно!

Цена бутылки, произведенной в Украине, включает в себя себестоимость, которая складывается из затрат на производство, материалов (виноград, реагенты, бутылка, корковая пробка, печать этикетки и тому подобное), затраченных ресурсов, оплаты труда, стоимости акциза, стоимости разрешительных лицензий, маржи, наценки магазина и налогов. До цены бутылки из-за рубежа добавьте стоимость транспортировки, сборы таможне при ввозе в страны, перевод этикетки и тому подобное.

Ранее в Украине стоимость бутылки вина также включала и чрезвычайно дорогую лицензию на оптовую торговлю вином, которая составляла 500 000 гривен. Но благодаря стараниям виноделов и виноградарей, группы народных депутатов и их коллег из министерств, полтора года назад был подан законопроект о внесении изменений к Закону Украины и отмена данной лицензии. И недавно этот законопроект был принят голосованием в Верховной Раде и в октябре 2016 года подписан Президентом Украины!

Колонист рассчитал нижний порог стоимости одной бутылки простого столового невыдержанного вина на полке в магазине. Примерная стоимость варьируется в пределах около 100-150 гривен (4-6 долларов США). Обратите внимание, что стоимость одинакового вина в разных магазинах может отличаться в зависимости от собственной наценки магазина. Кроме того, о такую стоимость не следует говорить, если речь идет о винах в сегменте HoReCa (Hotel, Restaurant, Catering). Вина в заведениях питания могут быть в несколько раз дороже.

Ни в коем случае нельзя сравнивать вино и вино из Европы за одинаковую цену, потому что стоимость бутылки из-за рубежа в стране происхождения будет намного ниже, чем бутылка за эти деньги в Украине. И очень часто потребитель, не доверяя украинским винам, выбирает бутылку вина из-за границы за одинаковую цену с украинским вином, но в этом случае покупатель проигрывает. Ведь качество украинского вина будет выше.

Если вино будет высшей категории, например, выдержанное во французском 100-летнем дубе или изготовлено с помощью редкой сложнейшей технологии, оно будет иметь гораздо более высокую стоимость.

Во время выбора вина в магазине воспользуйтесь полезными подсказками от Колониста и Вы выберите вино, которое Вас не разочарует. Руководствуйтесь собственными вкусами и предпочтениями. Не бойтесь экспериментировать и знакомиться с новыми неизвестными винами для Вас! Верьте в украинские вина! Как говорится, не нужно быть известным, чтобы быть незабываемым!

 

Подписаться на последние
новости и события

Например: email@email.com Введите e-mail Символ  запрещен
Подписаться

Связаться

Например: Валера Введите имя
Например: valera@host.com Введите e-mail Введите  запрещен
Например: +38 099 999 99 99 Введите Телефон Символ  запрещен
Связаться

Минимальная сумма заказа 1000 грн. Положите в свою корзину еще несколько бутылочек вина!

Добавлено в корзину